Оптовая инфляция в Японии ускорилась в феврале самыми быстрыми темпами примерно за четыре десятилетия из-за роста цен на топливо, что является признаком того, что инфляционное давление нарастало еще до того, как украинский кризис спровоцировал широкомасштабный рост цен на сырьевые товары.
По мнению аналитиков, недавний вызванный конфликтом всплеск цен на товары, начиная от нефти и заканчивая металлами и зерном, вероятно, продолжит подталкивать оптовые цены вверх, нанеся новый удар по бедной ресурсами экономике Японии, которая сильно зависит от импортного сырья.
Индекс цен на корпоративные товары (CGPI), измеряющий цены, которые компании взимают друг с друга за свои продукты и услуги, подскочил на 9,3% в феврале по сравнению с прошлым годом, показали данные Банка Японии (BOJ), что является самым быстрым годовым темпом с сопоставимых показателей, данные стали доступны в 1981 году.
Рост превысил рыночные прогнозы повышения на 8,7% и ускорился по сравнению с пересмотренным ростом на 8,9% в январе, в основном из-за скачка цен на топливо на 34,2%. Февральский индекс на уровне 110,7 был самым высоким уровнем с 1985 года.
Из всех компонентов, составляющих индекс, 67% показали рост цен в феврале по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует о расширении инфляционного давления.
Конфликт в Украине привела к дальнейшему скачку цен на топливо и товары, что, вероятно, приблизит потребительскую инфляцию к целевому показателю Банка Японии в 2% в ближайшие месяцы, но также повлияет на хрупкое восстановление экономики страны.
Домохозяйства и розничные продавцы могут чувствовать боль от недавнего роста цен на сырье в течение большей части года, поскольку такое повышение цен происходит с задержкой. Например, недавний рост цен на пшеницу отразится на внутренних ценах на муку с июля.
В то время как цены на сырье подскочили на 50,9% в феврале по сравнению с прошлым годом, цены на готовые товары выросли всего на 4,1%, что свидетельствует, что некоторые фирмы пытаются справиться с быстрым ростом себестоимости.
Рост цен на энергоносители увеличивает нагрузку на экономику Японии, рост которой, вероятно, прекратится в этом квартале, так как ограничения, связанные с коронавирусом, наносят ущерб потреблению.