Введение цифрового рубля потенциально может ударить по банкам и принести пользу розничным торговцам. Об этом Forbes заявили аналитики компании «Яков и партнеры».
По их предварительным оценкам, из-за того, что новый актив частично отнимет долю у безналичных платежей, банки могут начать терять до 50 млрд рублей в год в виде комиссий за платежные услуги и расходов на привлечение пассивов.
В то же время появление цифрового рубля положительно скажется на доходах торговых сетей — не менее 80 млрд рублей в год.
«Торговые сети с помощью нового инструмента смогут экономить на эквайринге и мгновенно получать средства на свои счета, в отличие от карточных платежей, которые могут занимать до трех дней», — оценили эксперты.
Для потребителей преимущества цифрового рубля не столь очевидны — они могут остаться без процентов на остаток и кешбэка за операции с ним.
«Цифровой рубль не имеет очевидных преимуществ с точки зрения удобства повседневного использования, а международный опыт показывает, что снижение стоимости эквайринга не приводит к снижению цен или замедлению их роста — только к увеличению прибыли ритейлеров», — подчеркнули аналитики.
Пока они не ожидают, что цифровой рубль займет основную долю розничных платежей.
Напомним, что запуск прототипа платформы цифрового рубля состоялся в январе 2022 года при участии пяти банков. Вместе с регулятором они тестировали выпуск актива, открытие цифровых кошельков, а также переводы между гражданами.
Ранее эксперты уже предупреждали, что выпуск цифрового рубля значительно сократит доходы банков. Сбербанк оценивал возможный отток банковских средств на уровне 2-4 триллионов рублей.